Чем заменить Google Pay на «Андроиде»

Система бесконтактных платежей Google Pay для смартфонов с операционной системой Android и поддержкой NFC в России не работает. Рассказываем, чем заменить эту технологию.

Mir Pay

Есть аналоги, которыми можно пользоваться вместо бесконтактной оплаты. Все они дают возможность совершать платежи по тому же принципу, что и Google Pay. То есть, достаточно поднести мобильный телефон к совместимому терминалу, чтобы заплатить за товары или услуги.

Вам понадобится установить на смартфон мобильное приложение Mir Pay. Его можно скачать в магазине приложений Google Play. Обратите внимание: оно работает только с картами «Мир». Если у вас карта Visa или MasterCard, совершить бесконтактный платеж не получится.

Но заказать новую карту несложно. А если вы не можете ждать, выпустите виртуальную карту. Такую услугу предлагают многие банки, и занимает это не больше минуты. В банке Tinkoff, например, достаточно:

  • открыть свой счет;
  • нажать на + рядом с ним;
  • выбрать последовательно «Выпустить новую карту» «Для себя» «Виртуальная».

После этого вам предложат дизайн, и на этом этапе надо выбрать платежную систему «Мир».

Когда у вас есть карта «Мир» и приложение Mip Pay, надо:

  • открыть приложение;
  • отсканировать карту или ввести данные вручную;
  • активировать карту, следуя подсказкам на экране.

Готово. Можно совершать бесконтактные платежи с помощью приложения Mir Pay.

SberPay

У этой системы бесконтактных платежей тоже есть ограничения. Она предназначена для клиентов банка «Сбер» и работает только с картами «Мир». В апреле 2022 года из-за технических сложностей бесконтактная оплата с помощью SberPay не работала, но в начале июня ее восстановили.

Если у вас есть карта «Мир», выпущенная «Сбером», и приложение «Сбербанк Онлайн», не нужно ничего устанавливать дополнительно. Функция бесконтактной оплаты уже встроена в приложение. Чтобы ей воспользоваться, войдите в приложение и нажмите на иконку своего профиля. После этого на значок в виде шестеренки, чтобы перейти в настройки.

Можно сделать проще наберите в строке поиска рядом с иконкой профиля слово Sberpay.

В пункте «Оплата телефоном SberPay» добавьте свою карту. После этого можно пользоваться системой SberPay.

 

Samsung Pay

Приложение, как ясно по его названию, работает только на смартфонах и умных часах Samsung. И только с картами «Мир». Его можно загрузить из магазинов Google Pay либо Galaxy Store.

На русскоязычном официальном сайте Samsung есть удобная функция, позволяющая понять, работает ли система с картами вашего банка. Перейдите по ссылке и начните набирать в пустой строке название банка  вам тут же сообщат, получится ли у вас пользоваться бесконтактной оплатой или нет.

Если все в порядке, то:

  • откройте приложение;
  • выберите в меню пункт «Банковские карты»;
  • нажмите на +, чтобы добавить свою карту;
  • отсканируйте ее или введите данные вручную.

В отличие от приложений, о которых шла речь выше, Samsung Pay также подходит для хранения и использования скидочных карт и проездных билетов.

Huawei Pay

Это еще одно приложение, которое работает на смартфонах определенной марки. Оно доступно тем, кто пользуется мобильными девайсами Huawei и Honor. В России им можно пользоваться только для совершения расчетов с помощью карт Union Pay, выпущенных следующими банками:

  • «Газпромбанк»;
  • «Восточный банк»;
  • «Россельхозбанк»;
  • «Солидарность».

Список организаций, с которыми сотрудничает система, в перспективе обещают расширить.

Для того чтобы пользоваться Huawei Pay, нужно скачать приложение «Кошелек» из AppGallery. Если у вас есть смартфон Huawei или Honor с установленным на них приложением и карта Unio Pay, выполните следующие действия:

  • откройте приложение;
  • нажмите +, чтобы добавить карту;
  • отсканируйте карту;
  • следуйте дальнейшим инструкциям на экране.

Если все прошло успешно, можно совершать бесконтактные платежи с помощью Huawei Pay.

СБПэй

Приложение «СБпэй» создано на основе «Системы быстрых платежей», которую с 2019 года внедряет Центробанк. Это не совсем про бесконтактные платежи, но частично решает вопрос с отсутствием доступа к Google Pay. Его можно скачать в магазине Google Pay или на собственном сайте приложения.

Плюс системы  то, что ей совершенно не важно, что у вас за карта: Visa, Mastercard или «Мир». Она работает с любыми дебетовыми картами, но не с кредитными. Минус  то, что она позволяет оплачивать товары и услуги только по ссылкам в интернете, кнопкам на сайте и QR-кодам. То есть принцип «поднес смартфон к терминалу и совершил платеж» здесь не работает.

Использовать «СБПэй» можно, только если продавец к этому готов. Таких пока что немного. Это связано с тем, что система создавалась в первую очередь для быстрых платежей по номеру мобильного телефона, а оплата через QR-коды  полезная, но вторичная функция. Возможно, в будущем ситуация изменится. Чтобы начать пользоваться «СБПэй»:

  • скачайте приложение в магазине Google Play и откройте его;
  • выберите из предложенного списка свой банк;
  • введите номер телефона, на который будут приходить уведомления;
  • укажите номер счета  приложение работает не с данными пластиковых карт, а с реквизитами банковских счетов.

Теперь при совершении покупки нужно:

  • открыть приложение;
  • навести камеру на QR-код  на главной странице приложения будет выделенная область, в которую нужно «поймать» код;
  • выбрать счет оплаты, указать сумму, если она не отобразилась в соответствующем окошке, и подтвердить платеж.

Кошелек Pay

Эта система бесконтактных платежей работала только с картами Visa и Mastercard. После их ухода из России совершать с ее помощью бесконтактные платежи не получится. Но приложение «Кошелек» стоит упомянуть по другой причине. Оно дает возможность выпускать бонусные и дисконтные карты магазинов и использовать их в бесконтактном режиме. Теперь не нужно носить с собой множество пластиковых карт, чтобы получать скидки.

Достаточно установить мобильное приложение «Кошелек» и прямо в нем выпустить карты, которые вам требуются. Просто поднесите смартфон к терминалу, и сумма покупки уменьшится. Приложение скачивается в магазине Google Play, также у него есть собственный сайт.

Как видите, отсутствие Google Pay еще не означает, что вы больше никогда не сможете пользоваться бесконтактными платежами. Вам доступны альтернативные варианты.

Вам понравилась статья?

#черным по белому
#сервисы
#приложения
#безопасность
#поддержка
#платежи
#подсказки
#покупки
#базовые навыки
#технологии
#городская жизнь